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우리몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (2)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2013-12-04
조회수
1898
첨부파일
고추장양념소고기 꽈리고추볶음



❏ 재료
소고기 120g, 꽈리고추 60g, 홍고추 8g, 고추장양념 60g, 통깨 2.4g, 식용유 16g, 청주 16g, 후추 0.4g
- 고추장양념 : 고추장 40g, 양송이베이스 40g, 다진 양파 20g, 사과즙 20g, 식초 12g



❏ 만드는 법
1. 고추장 양념의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
2. 소고기는 4×0.5×0.5cm 크기로 썰어 청주와 후추를 넣어 섞고 고추장양념을 넣어 재운다.
3. 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 어슷하게 반으로 가른다.
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 0.2cm 두께로 어슷하게 썬다.
5. 가열된 팬에 식용유를 넣고 꽈리고추를 볶다가 양념에 재워둔 소고기를 넣어 함께 볶는다.
6. 5.에 홍고추를 넣어 볶은 다음 통깨를 뿌린다.



❏ Tip
고추장에 사과즙을 넣어 향을 더하고 양송이베이스로 양을 늘려 나트륨의 양을 줄인다.





[출처: 식품의약품안전처]
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