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겨울철 따끈한 "고구마 라떼" 만들기

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2013-11-20
조회수
2138
첨부파일
부드럽고 달달한 고구마 라떼 한 잔이면 나른한 오후의 피로도 금세 풀릴 듯 하다.

고구마는 감자류 중에서 식이섬유가 가장 많다. 또 식물성 섬유 셀룰로오스에 수분이 많이 함유되어 있어 소화를 돕고 배설 촉진 효과가 있다.

세라핀 성분이 장내를 청소하는 작용이 있어 대장암 예방에도 좋다.

이와 함께 비타민B1이 많아 당질의 분해를 돕고 피로회복에도 도움이 된다.

고혈압 등 성인병 예방에도 탁월한 고구마로 고구마 라떼 만들기에 도전해보자.




■ 고구마 라떼 만들기- 중탕

재료= 삶은 고구마 1개, 우유 200ml, 올리고당, 계피가루 조금

1. 삶은 고구마의 껍질을 벗기고 우유 200ml와 함께 섞어준다.
2. 포크를 이용해 삶은 고구마를 으깬다.
3. 으깨진 고구마에 우유를 조금 더 넣고 저어준다.
4. 중탕으로 준비한 그릇에 넣고 조금씩 우유를 부어가며 끓여준다.
5. 덩어리를 체반에 걸러낸다.
6. 올리고당을 넣어 단맛을 낸다.
7. 계피가루를 살짝 뿌린다.


■ 고구마 라떼 만들기- 전자레인지, 믹서기 이용하기

1. 우유를 전자레인지에 넣고 2~3분 데워준다.
2. 고구마 껍질을 벗겨 믹서기에 넣고 우유를 조금 부은 다음 곱게 갈아준다.
3. 곱게 갈아놓은 고구마와 우유에 데워진 우유를 붓고 잘 섞어준다.
4. 올리고당을 넣어 단맛을 낸다.
5. 계피가루를 살짝 뿌린다.




[출처: 경인일보]
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