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생활 속 나트륨 줄이기 실천-천연조미료 만들기4

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2013-10-14
조회수
2146
첨부파일
※ 국간장


❏재료: 국간장 2컵, 다시마 우려낸 국물 2컵, 표고버섯 3개, 마늘 6쪽, 파 1대, 청주 1/2컵


❏방법:



1. 준비된 재료를 모두 넣고 은근히 끓여 체에 걸러 사용한다.
2. 2컵 분량이 나오면 국간장 용도로 사용한다.



※ 발사믹 식초 시럽

❏재료: 발사믹 식초 1L, 꿀 30g


❏방법:



1. 발사믹 식초를 계속해서 끓여 1/3분량으로 조린다.
2. 마지막에 꿀을 30g 넣어주고 튜브병에 담아 놓고 사용한다.
이 상태로 샐러드 소스로 이용해도 좋다.
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