생활 속 나트륨 줄이기 실천-천연조미료 만들기4
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2013-10-14
- 조회수
- 2146
- 첨부파일
※ 국간장
❏재료: 국간장 2컵, 다시마 우려낸 국물 2컵, 표고버섯 3개, 마늘 6쪽, 파 1대, 청주 1/2컵
❏방법:
1. 준비된 재료를 모두 넣고 은근히 끓여 체에 걸러 사용한다.
2. 2컵 분량이 나오면 국간장 용도로 사용한다.
※ 발사믹 식초 시럽
❏재료: 발사믹 식초 1L, 꿀 30g
❏방법:
1. 발사믹 식초를 계속해서 끓여 1/3분량으로 조린다.
2. 마지막에 꿀을 30g 넣어주고 튜브병에 담아 놓고 사용한다.
이 상태로 샐러드 소스로 이용해도 좋다.
❏재료: 국간장 2컵, 다시마 우려낸 국물 2컵, 표고버섯 3개, 마늘 6쪽, 파 1대, 청주 1/2컵
❏방법:
1. 준비된 재료를 모두 넣고 은근히 끓여 체에 걸러 사용한다.
2. 2컵 분량이 나오면 국간장 용도로 사용한다.
※ 발사믹 식초 시럽
❏재료: 발사믹 식초 1L, 꿀 30g
❏방법:
1. 발사믹 식초를 계속해서 끓여 1/3분량으로 조린다.
2. 마지막에 꿀을 30g 넣어주고 튜브병에 담아 놓고 사용한다.
이 상태로 샐러드 소스로 이용해도 좋다.