전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

생활 속 나트륨 줄이기 실천-천연조미료 만들기2탄

부서
보건정책과
작성자
이미숙
수정일
2013-08-14
조회수
1985
첨부파일
※ 천연 토마토케첩 소스(토마토 소스)





❏재료: 토마토 페이스트, 다시마 우려낸 국물, 파기름, 다진 양파, 마늘, 월계수잎, 설탕, 표고버섯, 소금




❏방법:



1. 팬에 파기름을 두르고 양파와 마늘 다진 것, 표고버섯을 불려서 다진 것을 잘 볶는다.
2. 양파가 투명해지면 토마토 페이스트를 놓고 잘 볶은 후 다시마 우려낸 국물을 조금씩 부어가며 부드러운 소스가
되도록 풀어준다.
3. 월계수잎, 설탕을 넣고 약한 불에서 5분 정도 끓인 후 월계수잎을 건져내고 블랜더에 곱게 간다.
4. 곱게 간 소스는 용도에 따라 사용(토마토 소스로 이용한다)
5. 레몬즙과 설탕을 넣어주면 토마토케첩 소스로 활용할 수 있다.
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다