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트랜스지방을 아십니까?

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2012-12-21
조회수
1969
첨부파일
외식이 늘고 식습관이 급격히 서구화하면서 '트랜스지방'이 주목받고 있습니다.


【트랜스지방은 혈관건강에 직접적인 악영향을 줍니다!】


트랜스지방을 섭취하면 혈관을 좁게 하는 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 증가하고 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)은 줄어듭니다.
그래서 심장질환, 간암, 유방암 등의 질병발생 위험을 증가시킵니다.

☞ 총 열량에서 트랜스지방을 2% 더 섭취하면 심장질환 발생위험 28% 증가 ↑
☞ 트랜스지방 섭취는 간암, 유방암 등과도 관련이 있다!



다행히 한국인의 평균적인 식단에서는 트랜스지방이 큰 문제가 되지 않는다.
그러나 식약청이 2004년, 2005년 식품의 트랜스지방 함량을 조사한 결과,
비스킷, 스낵과자, 초콜릿, 감자튀김, 페스트리, 케이크, 전자레인지용 팝콘, 각종 스낵류 에 트랜스지방함량이 높은 것으로 나타났습니다.



트랜스지방은 많은 가공식품에 들어있지만 식단에 조금만 주의를 기울이면 섭취량을 크게 줄일 수 있습니다.

★ 튀김 등 요리를 먹을 때는 마가린 쇼트닝 정제가공유지 등을 사용한 음식은 피하는게 좋습니다.
★ 마가린을 쓸 때는 가능한 한 찻숟가락 1개 분량 이하로 씁니다.
★ 요리를 할 때는 같은 기름을 요래 가열하거나 여러번 가열하지 않습니다.
★ 올리브유가 콩기름보다 끓는 온도가 높아 튀김요리를 할 때 올리브유가 트랜스지방이 덜 생깁니다.
★ 부드러운 빵보다는 딱딱하고 거친 빵을 먹습니다.
★ 호두, 잣 등의 견과류, 등푸른 생선을 주 2회 이상 먹습니다.




보건행정과


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