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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(81)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2017-10-11
조회수
359
첨부파일
구운 두부 위에 올린 모듬 채소구이와 발사믹 소스

❏ 주재료
- 두부 190g(1/2모), 애호박 40g(1/3개), 가지 30g(1/5개), 토마토 40g(1/10개), 양파 75g(1/2개), 깻잎 2g(2장), 올리브오일 15g(1큰술)
❏ 소스
- 발사믹식초 15g(1큰술), 로즈마리 2g, 후춧가루 5g(1작은술)
❏ 장식
- 황파프리카 5g, 청파프리카 5g, 마늘 10g(2개)

❏ 만드는 법
1. 양파, 토마토, 애호박, 가지를 0.7cm두께로 자르고, 깻잎은 길게 채 썰고, 마늘은 편 썰고, 파프리카는 다진다.
2. 두부는 물기를 제거하고 팬에 올리브오일을 둘러 굽는다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 넣어볶은 뒤 꺼내고, 나머지 채소를 굽는다.
4. 접시에 두부를 올리고 그 위에 토마토, 가지, 양파, 애호박, 채 썬 깻잎을 올린다.
5. 발사믹소스와 로즈마리 가루를 뿌린 후, 다진 파프리카와 마늘로 장식한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 채소에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 체내 독소를 배출하는 역할을 하며, 가지와 토마토에 풍부하게 함유된 칼륨은 나트륨 배출에 효과적이다. 허브나 깻잎 등 향이 나는 재료를 사용하여 풍미를 더한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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