저열량 레시피 (3)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2015-05-27
- 조회수
- 1312
- 첨부파일
두부샐러드
❏ 재료 (4인분)
- 주재료: 두부 200g(2/3모), 대파 20g(1/2대), 부추 40g(15줄기), 양파 30g(15개), 무 50g(1/20개), 소금약간
- 양념: 연겨자 8g(1/2작은술), 소금 2g(2/3작은술), 설탕 14g(1큰술), 식초 15g(1큰술), 다진 마늘(1작은술),
참기름 10g(2작은술)
❏ 조리법
1. 두부는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 2X2X5cm 두께로 썬다.
2. 대파, 부추, 양파, 무는 5cm길이로 썬 후 찬물에 담가둔다.
3. 찬물에 담가둔 채소들의 물기를 제거한 후 분량의 양념을 넣고 버무린다.
4. 버무린 채소를 접시에 담고 그 위에 두부를 올려 담는다.
❏ Tip
- 쇠고기나 닭고기 대신 두부를 사용하여 열량과 콜레스테롤을 줄였다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 주재료: 두부 200g(2/3모), 대파 20g(1/2대), 부추 40g(15줄기), 양파 30g(15개), 무 50g(1/20개), 소금약간
- 양념: 연겨자 8g(1/2작은술), 소금 2g(2/3작은술), 설탕 14g(1큰술), 식초 15g(1큰술), 다진 마늘(1작은술),
참기름 10g(2작은술)
❏ 조리법
1. 두부는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 2X2X5cm 두께로 썬다.
2. 대파, 부추, 양파, 무는 5cm길이로 썬 후 찬물에 담가둔다.
3. 찬물에 담가둔 채소들의 물기를 제거한 후 분량의 양념을 넣고 버무린다.
4. 버무린 채소를 접시에 담고 그 위에 두부를 올려 담는다.
❏ Tip
- 쇠고기나 닭고기 대신 두부를 사용하여 열량과 콜레스테롤을 줄였다.
[출처: 보건복지부]