전체메뉴

건강정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 건강정보

황사대비 건강관리 요령1 <식품편&gt;

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2012-03-15
조회수
2625
첨부파일


20120315JPG14213401_JPG


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


3월 반가운 봄. 하지만 올해도 어김없이 불청객 황사가 3월 중순 이후 발생 할 가능성이 높다며 식품의약품안전청은 ‘황사대비 안전관리 요령’을 발표하였습니다.


다음의 사항을 숙지하여 황사에도 건강관리 잊지마세요!


 


△식품을 보관 할 때 주의사항


20120315JPG14251701_JPG


-포장되지 않은 과일, 채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀폐용기에 보관한다.


-반찬 등의 남은 음식물은 뚜껑을 덮는다.


-배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻는다.


-매주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장하거나 밀폐된 장소에 보관한다.


 


△식품을 섭취 할 때 주의사항


20120315JPG14272501_JPG


-몸 안에 들어온 중금속 등의 유해물질이 보다 잘 배출 될 수 있도록 물을 많이 마신다.


-눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 함량 및 기타 유해물질의 함량이 높아질 수 있으므로 지하수 섭취를 가급적 자제한다.


-포장되지 않은 과일, 채소는 2분간 물에 담근 후 흐르는 물에 30초간 세척하고, 필요에 따라 주방용 세제를 이용해 세척한다.


-노상 포장마차, 야외 조리음식 등은 황사에 의한 오염가능성이 있으므로 가급적 먹지 말고, 자녀들이 음식을 외부에서 먹지 않게 지도한다.


 


△조리할 때 주의사항


20120315JPG14284601_JPG


-반드시 손을 깨끗이 씻는다.


-냄비, 프라이팬, 국자 및 스푼 등도 세척해 사용한다.


-외부공기가 주방으로 들어오지 못하도록 창문을 닫는다.


-조리된 음식은 뚜껑을 씌우거나 랩으로 포장한다.


-비포장 채소나 과일은 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하고 랩으로 씌워 포장한다.


- 생선은 차가운 흐르는 물로 표면을 세척한 후 조리한다.


Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다