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[영양]식도염의 식사요법

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-08-18
조회수
2914
첨부파일

* 식도염이란


 


- 식도염은 식도의 하부괄약근이 이완되어 위산이 식도로 역류되어 식도점막에 염증이 발생한 것이다.


만성적으로 위산이 식도로 역류하여 가슴이 쓰린 증상을 보이며,


영양결핍으로 점막에 변화를 일으켜 증상이 더욱 악화되기 쉽다.


 


 


 


* 식도염의 식사요법


 


① 식도하부 괄약근을 약화시키거나 위산분비를 증가시키는 음식,


즉, 지방, 알코올, 커피, 탈카페인 커피, 차를 피하고 단백질은 충분히 섭취한다.


 


② 식도를 자극하지 않도록 신 주스, 토마토, 강한 향미식품, 탄산음료 등 자극성 음식을 제한한다.


 


③ 가슴이 쓰리는 원인 음식을 제한하고, 지방이 농후한 식품이나 설탕이 많이 함유된 식품도 제한한다.


 


④ 음식물 섭취 후 2시간 동안은 눕지 않고, 침대의 머리위치를 위로 올려주어 식도에서 음식물이 잘 내려가도록 한다.


 


⑤ 환자를 휴식하게 하고 식사를 즐겁게 할 수 있도록 한다.


 


⑥ 위산의 역류를 감소시키기 위해 과체중일 경우 체중을 감소시키고, 소량씩 자주 섭취한다.


식사 시 음료는 소량만 마시도록 하고, 식사와 식사 사이에 마시도록 한다.


변비 방지를 위해 섬유소를 충분히 섭취한다.


 


 


 


 

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