[영양]신장질환 - 미네랄 섭취
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-09
- 조회수
- 2910
- 첨부파일
미네랄 섭취를 적절히
신기능이 저하 되면 체액 칼륨 조절이 안 되어
칼륨이 오르거나 반대로 감소하기도 한다.
칼륨이 부족할 때는
푸른 잎 야채 (근대, 무청 등)와
과일 (참외, 토마토, 바나나, 천도복숭아, 키위) 또는 과일 주스, 곡류, 밤, 은행 등 견과류 섭취를 늘리고
칼륨을 낮추려면
칼륨이 많은 식품을 피하고 조리할 때 껍질을 제거하고 섭취
신부전증이 되면
인의 혈액 농도가 상승한다.
인이 많은 탄산음료, 유제품, 계란, 육류 제한
백미밥 섭취, 현미 잡곡밥 피한다.
신장 기능이 감소하면
마그네슘 제한, 위장약 피한다.