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[영양]신장질환 - 미네랄 섭취

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-08-09
조회수
2910
첨부파일

미네랄 섭취를 적절히





 


신기능이 저하 되면 체액 칼륨 조절이 안 되어


칼륨이 오르거나 반대로 감소하기도 한다.


 


 


칼륨이 부족할 때


 


푸른 잎 야채 (근대, 무청 등)와


과일 (참외, 토마토, 바나나, 천도복숭아, 키위) 또는 과일 주스, 곡류, 밤, 은행 등 견과류 섭취를 늘리고


 


 


 


칼륨을 낮추려면


칼륨이 많은 식품을 피하고 조리할 때 껍질을 제거하고 섭취


 


 


 


신부전증이 되면


 


인의 혈액 농도가 상승한다.


인이 많은 탄산음료, 유제품, 계란, 육류 제한


백미밥 섭취, 현미 잡곡밥 피한다.


 


 


 


신장 기능이 감소하면


 


마그네슘 제한, 위장약 피한다.


 

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