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[영양]임신부를 위한 식생활지침 - 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-08-08
조회수
2556
첨부파일

① 음식을 만들거나 먹을 때는 소금, 간장, 된장 등의 양념을 보다 적게 사용합니다.


 


② 나트륨 섭취량을 줄이기 위해 국물은 싱겁게 만들어 적게 먹습니다.


 


③ 김치는 싱겁게 만들어 먹습니다.


 


 


 


고혈압은 임신 시 합병증으로도 나타날 수 있습니다.


소금의 성분인 나트륨의 지나친 섭취는 혈압을 높이는데 기여할 수 있는데,


혈압이 높아지면 심장, 뇌, 신장 등의 기능에 부담을 주게 됩니다.


또한 과량의 소금섭취는 위장에 심한 자극을 줄 수 있습니다.


 


한국 성인은 보통 하루에 13~18g의 소금을 섭취하고 있지만,


현재 식생활 목표에서는 소금 섭취량을 하루 5g(나트륨 2,000mg)이하로 제한하도록 하고 있으므로,


소금과 간장, 장류 등의 섭취를 줄이도록 노력합시다

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