[영양]임신부를 위한 식생활지침 - 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자
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- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-08
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① 음식을 만들거나 먹을 때는 소금, 간장, 된장 등의 양념을 보다 적게 사용합니다.
② 나트륨 섭취량을 줄이기 위해 국물은 싱겁게 만들어 적게 먹습니다.
③ 김치는 싱겁게 만들어 먹습니다.
고혈압은 임신 시 합병증으로도 나타날 수 있습니다.
소금의 성분인 나트륨의 지나친 섭취는 혈압을 높이는데 기여할 수 있는데,
혈압이 높아지면 심장, 뇌, 신장 등의 기능에 부담을 주게 됩니다.
또한 과량의 소금섭취는 위장에 심한 자극을 줄 수 있습니다.
한국 성인은 보통 하루에 13~18g의 소금을 섭취하고 있지만,
현재 식생활 목표에서는 소금 섭취량을 하루 5g(나트륨 2,000mg)이하로 제한하도록 하고 있으므로,
소금과 간장, 장류 등의 섭취를 줄이도록 노력합시다