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[영양]식품에 포함된 지방의 종류

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-08-04
조회수
2719
첨부파일




1. 포화지방산


 


- 식품 : 베이컨, 소시지, 육류 기름, 치즈, 버터, 닭껍질, 초콜릿, 코코넛


- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 낮추려면 가능한 적게 섭취할 것


 


 


2. 트랜스지방산


 


- 식품 : 마가린, 냉동식품, 패스트푸드


- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 올리므로 가급적 피할 것


 


 


3. 단일불포화지방산


 


- 식품 : 캐놀라유, 올리브유, 땅콩류, 아몬드, 아보카도


- 저밀도 지단백 콜레스테롤은 낮추고, 고밀도 지단백 콜레스테롤을 올리는 효과가 있어 바람직하나 열량이 많으므로 적정량 섭취할 것


 


 


4. 오메가 3 다가불포화지방산


 


- 식품 : 두부, 대두유, 견과류, 아마씨, 어유


- 필수 지방산이고, 저밀도 지단백 콜레스테롤과 중성지방을 낮추지만 고밀도 지단백 콜레스테롤도 낮출 수 있으므로 주의


 


 


5. n-6 다가 불포화지방산


 


- 식품 ; 옥수수유, 해바라기씨유, 홍화씨유, 면실유


- 필수 지방산이고, 저밀도 지단백 콜레스테롤도 낮추지만 고밀도 지단백 콜레스테롤을 낮추기 때문에 주의


 


 


6. 콜레스테롤


 


- 식품 : 동물성 식품


- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 올리므로 가능한 피한다.


 




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