[영양]식품에 포함된 지방의 종류
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- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-04
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- 2719
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1. 포화지방산
- 식품 : 베이컨, 소시지, 육류 기름, 치즈, 버터, 닭껍질, 초콜릿, 코코넛
- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 낮추려면 가능한 적게 섭취할 것
2. 트랜스지방산
- 식품 : 마가린, 냉동식품, 패스트푸드
- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 올리므로 가급적 피할 것
3. 단일불포화지방산
- 식품 : 캐놀라유, 올리브유, 땅콩류, 아몬드, 아보카도
- 저밀도 지단백 콜레스테롤은 낮추고, 고밀도 지단백 콜레스테롤을 올리는 효과가 있어 바람직하나 열량이 많으므로 적정량 섭취할 것
4. 오메가 3 다가불포화지방산
- 식품 : 두부, 대두유, 견과류, 아마씨, 어유
- 필수 지방산이고, 저밀도 지단백 콜레스테롤과 중성지방을 낮추지만 고밀도 지단백 콜레스테롤도 낮출 수 있으므로 주의
5. n-6 다가 불포화지방산
- 식품 ; 옥수수유, 해바라기씨유, 홍화씨유, 면실유
- 필수 지방산이고, 저밀도 지단백 콜레스테롤도 낮추지만 고밀도 지단백 콜레스테롤을 낮추기 때문에 주의
6. 콜레스테롤
- 식품 : 동물성 식품
- 저밀도 지단백 콜레스테롤을 올리므로 가능한 피한다.