[영양] 염분을 적게 섭취하려면
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- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-02
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칼국수가 '가장 소금이 많이 들어간 음식' 이라는 보고가 있었다.
식품의약품안전청의 '식품영양 가이드 나트륨편'에 따르면
칼국수, 라면, 냉면, 각종 찌개류 등의 음식에 소금 성분 함량이 에상보다 훨씬 높다고 한다.
우리나라 사람들의하루 평균 나트륨 섭취량은 4,900mg
권장량의 2배!!
◆ 염분 섭취를 줄이려면?
- 국은 건더기 위주로 먹는다
- 신선하고 가공 안 한 채소와 고기를 먹는다
- 젓갈류, 훈제식품, 냉동식품, 통조림은 피한다.
- 간장, 된장, 고추장, 조미료, 케찹, 샐러드 드레싱 사용을 줄인다.