[영양] 비타민 알아보기!
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-02
- 조회수
- 2563
- 첨부파일
비타민은 기름을 섭취해야 흡수되는 지용성 비타민과
기름이 필요치 않은 수용성 비타민이 있다.
* 지용성 비타민
1. 비타민A
- 피부, 머리털, 점막 형성과 유지
- 어두운 곳에서 시력 유지
- 골과 치아 발육 생식 기능
예 : 간, 계란 노른자, 생선간유, 버터, 암녹색 채소
2. 비타민D
- 골과 치아의 발육과 유지
- 칼슘과 인의 흡수 촉진
예 : 간, 계란
3. 비타민 E
- 비타민 A와 필수지방산의 산화방지
- 세포막 손상방지
예 : 견과류 기름, 맥아, 식물성 기름
4. 비타민K
- 혈액 응고에 필요한 성분의 합성
- 정상 골 대사 유지에 필요
예 : 장에서 주로 합성
* 수용성 비타민
비타민 C
- 골, 연골, 근육, 혈관 조직의 재료가 되는 콜라겐 형성에 필수
- 모세혈관, 골, 치아 유지 철분 흡수 촉진
- 다른 비타민 산화 예방
예 : 감귤, 고추, 과일과 채소