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[영양] 비타민 알아보기!

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-08-02
조회수
2563
첨부파일

비타민은 기름을 섭취해야 흡수되는 지용성 비타민과


기름이 필요치 않은 수용성 비타민이 있다.


 


 


 


 


* 지용성 비타민


 


1. 비타민A


  - 피부, 머리털, 점막 형성과 유지


  - 어두운 곳에서 시력 유지


  - 골과 치아 발육 생식 기능


 


예 : 간, 계란 노른자, 생선간유, 버터, 암녹색 채소


 


 


2. 비타민D


  - 골과 치아의 발육과 유지


  - 칼슘과 인의 흡수 촉진


 


예 : 간, 계란


 


 


3. 비타민 E


  - 비타민 A와 필수지방산의 산화방지


  - 세포막 손상방지


 


예 : 견과류 기름, 맥아, 식물성 기름


 


 


4. 비타민K


  - 혈액 응고에 필요한 성분의 합성


  - 정상 골 대사 유지에 필요


 


예 : 장에서 주로 합성


 


 


 


 


* 수용성 비타민


 


비타민 C


  - 골, 연골, 근육, 혈관 조직의 재료가 되는 콜라겐 형성에 필수


  - 모세혈관, 골, 치아 유지 철분 흡수 촉진


  - 다른 비타민 산화 예방


 


예 : 감귤, 고추, 과일과 채소


 




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