[영양]건강한 지방을 섭취하려면?
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-02
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지방은 1g당 9㎉의 열량을 공급한다.
지방을 과량 섭취하면 비만, 심혈관 질환, 암 발생 위험이 증가한다.
음식에 포함된 지용성 비타민을 흡수하려면 지방이 필요하다.
세포와 신경조직의 재료가 되며,
고환, 난소에서 만드는 스테로이드 호르몬을 만들고,
간에서 합성되는 담즙산의 재료가 되는 등 좋은 면도 있다.
◆ 건강한 지방산을 섭취하려면?
육류는 비계와 껍질을 제거한 후에 먹고,
냉동식품과 패스트푸드는 가능한한 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
식물성 기름은 적당량을 섭취하고,
가능하면 올리브유, 캐놀라유로 조리합니다.
하지만 모든 지방은 1g당 9㎉를 내므로 열량을 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.