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[영양]건강한 지방을 섭취하려면?

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-08-02
조회수
2717
첨부파일




지방은 1g당 9㎉의 열량을 공급한다.


 


지방을 과량 섭취하면 비만, 심혈관 질환, 암 발생 위험이 증가한다.


 


음식에 포함된 지용성 비타민을 흡수하려면 지방이 필요하다.


 


세포와 신경조직의 재료가 되며,


고환, 난소에서 만드는 스테로이드 호르몬을 만들고,


간에서 합성되는 담즙산의 재료가 되는 등 좋은 면도 있다.


 


 


 


◆ 건강한 지방산을 섭취하려면?


 


육류는 비계와 껍질을 제거한 후에 먹고,


냉동식품과 패스트푸드는 가능한한 적게 섭취하는 것이 좋습니다.


 


식물성 기름은 적당량을 섭취하고,


가능하면 올리브유, 캐놀라유로 조리합니다.


 


하지만 모든 지방은 1g당 9㎉를 내므로 열량을 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.


 


 




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