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[영양]혈액 콜레스테롤과 지방

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-08-02
조회수
2541
첨부파일

1. 동물성 지방 (고기의 비계, 닭 겁질, 유지방)과 코코넛 오일 등을 과다 섭취하면 혈액 콜레스테롤과 몸에 나쁜 저밀도 지단백 콜레스테롤이 높아진다.


 


(동물성 지방은 포화지방산으로 과다 섭취하면 혈장콜레스테롤과 동맥경화증에 해로운 저밀도 지단백 콜레스테롤이 높아진다.)


 


 


2. 옥수수유, 대두유, 해바라기씨유, 참기름과 같은 식물성 기름은 혈액 콜레스테롤을 낮추지만 동맥경화증을 에방하는 고밀도 지단백 콜레스테롤도 떨어뜨리므로 적정량 섭취


 


 


3. 올리브유, 낙화생류, 땅콩, 캐놀라유에 든 지방산을 섭취하면 몸에 나쁜 저밀도 지단백 콜레스테롤을 감소시키면서도 몸에 좋은 고밀도 지단백 콜레스테롤을 감소시키지 않아 (동맥경화증 에방), 되도록 올리브유, 낙화생류, 땅콩, 캐놀라유를 섭취하도록 한다.


 


 


4. 마가린, 쇼트닝 같은 식물성 기름을 고체 상태로 변환한 제품과 냉동식품에 들어있는 트랜스 지방산을 과다 섭취하면 몸에 나쁜 저밀도 지단백 콜레스테롤을 올리면서, 고밀도 지단백 콜레스테롤을 낮추므로 심혈관질환을 예방하려면 가급적 먹지 말아야 한다.


 


 




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