[영양] 단백질을 잘 먹으려면?
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- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-02
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단백질은 1g 당 4㎉의 열량을 공급한다.
호르몬, 항체, 효소, 조직을 만들며, 혈액의 산 염기 균형을 유지한다.
단백질이 부족한 식사는 성장장애, 면역력 감소를 일으킨다.
과다 섭취하면 글리코겐이나 지방으로 바뀌어 저장, 체중이 증가한다.
◆ 단백질이 포함된 식품을 잘 먹으려면?
소고기, 생선, 닭, 치즈, 계란, 우유 같은 동물성 단백질 식품은 포화지방과 콜레스테롤을 함유하여 많이 섭취하면 혈액 콜레스테롤과 요산이 증가하게 됩니다.
또 소모하고 남은 것은 지방으로 저장하지요.
동물성 단백질을 섭취하지 않더라도,
쌀, 보리, 콩, 채소와 같은 식물성 식품을 함께 섭취하면 부족한 필수 아미노산이 보완되어 고기를 먹은 것과 같은 효과를 낸답니다.