[영양]싱겁게 먹기 - 싱겁게 조리하려면?
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-07-29
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하나. 식사를 내기 바로 전에 음식의 간을 한다
소금 1g = 간장 6.7g = 된장, 고추장 4g = 케찹 30.3g
둘. 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다.
- 향이 있는 채소나 양념(후춧가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 맛을 냄
- 신맛과 단맛(식초, 레몬즙, 설탕)을 이용하여 맛을 냄
- 음식을 무칠 대, 김, 깨, 호두, 땅콩, 잣을 같이 넣어 맛을 냄
셋. 김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다.
넷. 라면, 즉석국 등 가공식품을 조리할 때는 스프의 양을 적게 넣는다.
다섯. 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다.