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[영양]싱겁게 먹기 - 싱겁게 조리하려면?

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-07-29
조회수
2647
첨부파일

하나. 식사를 내기 바로 전에 음식의 간을 한다


 


          소금 1g = 간장 6.7g = 된장, 고추장 4g = 케찹 30.3g


 


둘. 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다.


 


 - 향이 있는 채소나 양념(후춧가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 맛을 냄


 


 - 신맛과 단맛(식초, 레몬즙, 설탕)을 이용하여 맛을 냄


 


 - 음식을 무칠 대, 김, 깨, 호두, 땅콩, 잣을 같이 넣어 맛을 냄


 


셋. 김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다.


 


넷. 라면, 즉석국 등 가공식품을 조리할 때는 스프의 양을 적게 넣는다.


 


다섯. 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다.

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