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세균성이질 예방안내

부서
보건정책과
작성자
등록일
2005-11-03
조회수
13055
세균성 이질이란?

** 이질균에 의한 감염증으로 고열, 설사(점액,고름, 혹은 피가 섞인 설사), 복통, 기운없음, 구역질 등의 증상이 나타나며, 가벼운 묽은 설사만 있는 경우도 있습니다.

**가족중 1명만 감염이 되어도 환자의 배설물을통해 가족 전체에 퍼지는 전파성이 매우 강한 제1군 전염병입니다.

설사병 예방을 위한 행동수칙

1.화장실을 다녀온 뒤, 음식만들기전, 식사하기 전에는 반드시 손을 씻는다

2.손을 씻을 때에는 흐르는 물에 비누로 씻는다

3.음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다

4.여러 사람들과 식사하는 것을 가능하면 피한다

5.설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 하지 않는다

6.음식물에 파리나 벌레가 닿지 않도록 한다.

예방법

1.식품은 섭씨10도이하의 냉장고에 단기간 보관하십시오

2.과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 씻은 후 조리하며 가급적 조리즉시 섭취하십시오

3.조리전 손을 깨끗이 씻고 상처가 있는 사람은 식품취급을 하지 않도록 해야 합니다

4.식사전에 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

설사증상이 있으면 즉시 인근 의료기관에서 진료를 받으시고,집단식중독등 설사환자 발생시는 광진구보건소(450-1589)에 신고하시기 바랍니다.
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