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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(77)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-07-12
조회수
437
첨부파일
겨자 오이고추소박이

❏ 주재료
- 오이고추 15g(1개), 당근 5g(5cm), 무 5g(5cm), 부추 5g(6cm), 양파 5g(5cm)
❏ 소스
- 겨자분말 5g(1작은술), 식초 10g(2작은술), 설탕 10g(2작은술)

❏ 만드는 법
1. 겨자는 물에 섞은 후, 뜨거운 물 3g에 중탕하여 발효시킨다.
2. 1에 설탕과 식초를넣어 겨자 소스를 만든다.
3. 당근, 무, 양파는 0.1x5cm로 채 썬다.
4. 부추는 3cm 길이로 썬다.
5. 오이 고추는 길게 칼집을 넣어 씨를 제거한 다음 4cm로 썬다.
6. 당근, 무, 양파, 부추를 겨자냉채소스와 버무려 오이고추의 속을 채워 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 소금으로 절이거나 양념을 하는 대신 겨자소스를 활용하여 톡 쏘는 매운 맛을 더한다. 오이고추는 비타민A가 풍부하여 면역력을 높여 감기예방에 효과기 있다.

[출처: 식품의약품안전처]
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