우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(76)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2017-06-21
- 조회수
- 396
- 첨부파일
칠곡석류국수
❏ 주재료
- 소면 160g, 저염소금 4g(1작은술), 식초 8g(1/2작은술)
❏ 소스
- 석류 200g(1/2개)
❏ 장식
- 잣 4g(1작은술), 아몬드 4g(1작은술), 해바라기씨 4g(1작은술), 호두 4g(1작은술), 호박씨 4g(1작은술), 오이 20g(1/4개)
❏ 만드는 법
1. 잣, 아몬드, 해바라기씨, 호두, 호박씨는 다진다.
2. 끓는 물에 저염소금과 식초를 넣은 후 소면을 삶은 후 체에 건져 물기를 뺀다.
3. 석류는 물 600g과 함께 믹서에 갈아 준 다음 체에 걸러 즙을 낸다.
4. 준비된 그릇에 면을 담고 차갑게 식힌 석류즙을 붓는다.
5. 견과류, 채 썬 오이를 고명으로 올려 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 견과류에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 고지혈증 등 혈류개선에 효과가 있어 성인병 예방에 좋다. 짠맛을 대신하여 석류의 새콤달콤한 맛을 활용하고, 볶은 견과류로 고소한 맛과 풍미를 더하였다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 주재료
- 소면 160g, 저염소금 4g(1작은술), 식초 8g(1/2작은술)
❏ 소스
- 석류 200g(1/2개)
❏ 장식
- 잣 4g(1작은술), 아몬드 4g(1작은술), 해바라기씨 4g(1작은술), 호두 4g(1작은술), 호박씨 4g(1작은술), 오이 20g(1/4개)
❏ 만드는 법
1. 잣, 아몬드, 해바라기씨, 호두, 호박씨는 다진다.
2. 끓는 물에 저염소금과 식초를 넣은 후 소면을 삶은 후 체에 건져 물기를 뺀다.
3. 석류는 물 600g과 함께 믹서에 갈아 준 다음 체에 걸러 즙을 낸다.
4. 준비된 그릇에 면을 담고 차갑게 식힌 석류즙을 붓는다.
5. 견과류, 채 썬 오이를 고명으로 올려 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 견과류에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 고지혈증 등 혈류개선에 효과가 있어 성인병 예방에 좋다. 짠맛을 대신하여 석류의 새콤달콤한 맛을 활용하고, 볶은 견과류로 고소한 맛과 풍미를 더하였다.
[출처: 식품의약품안전처]