저열량레시피 (43)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2017-06-14
- 조회수
- 428
- 첨부파일
두부선
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 두부 300모(1모), 불린 표고버섯 20g, 쇠고기 40g, 애호박 40g(1/5개), 파프리카 20g(1/4개), 식용유 5g(1ts)
- 쇠고기 양념 : 설탕 1g(1/8ts), 소금 1g(1/8ts), 후춧가루 약간
- 겨자간장 소스 : 간장 17g(1Ts), 물 15g(1Ts), 식초 15g(1Ts), 설탕 5g(1ts), 연겨자 5g(1ts)
❏ 조리법
1. 두부를 4등분 한 후 윗면에 칼집을 넣는다.
2. 애호박, 표고버섯, 파프리카는 3cm길이로 곱게 채 썰어 호박은 소금에 절인 후 1/3ts 식용유에 볶고 표고와 파프리카도 1/3ts 식용유에 볶는다.
3. 쇠고기를 양념한 후 1/3ts 식용유에 볶는다.
4. 두부 위에 2와 3을 얹는다.
5. 준비한 분량의 재료를 잘 섞어 겨자간장 소스를 만들어 곁들여낸다.
❏ Tip
- 기름을 사용하지 않고 두부를 데쳐서 조리하여 열량을 줄였다.
- 채소를 많이 사용하여 2인분의 양이면 한 끼 식사로 대용할 수 있다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 두부 300모(1모), 불린 표고버섯 20g, 쇠고기 40g, 애호박 40g(1/5개), 파프리카 20g(1/4개), 식용유 5g(1ts)
- 쇠고기 양념 : 설탕 1g(1/8ts), 소금 1g(1/8ts), 후춧가루 약간
- 겨자간장 소스 : 간장 17g(1Ts), 물 15g(1Ts), 식초 15g(1Ts), 설탕 5g(1ts), 연겨자 5g(1ts)
❏ 조리법
1. 두부를 4등분 한 후 윗면에 칼집을 넣는다.
2. 애호박, 표고버섯, 파프리카는 3cm길이로 곱게 채 썰어 호박은 소금에 절인 후 1/3ts 식용유에 볶고 표고와 파프리카도 1/3ts 식용유에 볶는다.
3. 쇠고기를 양념한 후 1/3ts 식용유에 볶는다.
4. 두부 위에 2와 3을 얹는다.
5. 준비한 분량의 재료를 잘 섞어 겨자간장 소스를 만들어 곁들여낸다.
❏ Tip
- 기름을 사용하지 않고 두부를 데쳐서 조리하여 열량을 줄였다.
- 채소를 많이 사용하여 2인분의 양이면 한 끼 식사로 대용할 수 있다.
[출처: 보건복지부]