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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(75)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-05-31
조회수
407
첨부파일
베이컨 가지말이

❏ 주재료
- 가지 150g(1/2개), 베이컨 80g(8장), 홍파프리카 50g(1/2개), 황파프리카 50g(1/2개),
청파프리카 50g(1/2개), 미나리 30g
❏ 소스
- 고추장 5g(1작은술), 와사비 1g(1/3작은술), 고춧가루 2g(1/2작은술), 배 10g(2cm), 양파 2g(1cm), 마늘 1g(1/5개), 올리고당 5g(1작은술), 사과식초 5g(1/2작은술)

❏ 만드는 법
1. 마늘, 양파, 배는 다지고 고추장, 와사비, 고춧가루, 올리고당, 사과식초와 함께 섞어 고추장 소스를 만든다.
2. 가지는 길게 자르고, 미나리는 잎을 떼고, 파프리카는 채 썬다.
3. 가지는 찌고, 미나리와 베이컨은 데친다.
4. 베이컨, 가지, 파프리카 순으로 올리고 말아준 뒤 미나리로 묶는다.
5. 접시에 담고 소스를 뿌려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 베이컨은 끓는 물에 데쳐 염분을 제거하고 칼륨이 다량 함유된 가지와 함께 섭취하도록 하여 나트륨 배출에 도움을 준다. 소스에 와사비, 식초, 올리고당을 넣어 매운맛과 새콤달콤한 맛을 준다.

[출처: 식품의약품안전처]
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