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칼슘 듬뿍 우유요리(21)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-05-17
조회수
425
첨부파일
우유 커리 리조토

❏ 소요시간 25분

❏ 재료
- 오징어 1/2개, 피망‧빨강피망‧양파 1/2개씩, 버터 2큰술, 칵테일 새우 1/4컵, 화이트 와인 1큰술, 불린 쌀 1컵, 카레가루 2큰술, 우유 1컵, 소금‧파르메산 치즈가루 약간씩

❏ 만드는 법
1. 오징어는 내장과 껍질을 벗긴 후 잔칼집을 내어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 피망, 빨강 피망, 양파는 사방 1cm 크기로 썬다.
3. 달군 팬에 버터를 녹인 후 오징어와 칵테일 새우를 넣어 살짝 볶다가, 양파, 피망, 빨강 피망을 넣어 볶다가 화이트 와인을 넣어 볶는다.
4. ③에 불린 쌀을 넣고 쌀알이 반쯤 투명해질 때까지 볶는다.
5. 카레가루를 넣어 한 번 더 볶는다.
6. 우유 1컵을 넣고 약한 불로 저어가며 끓이다가 소금으로 간을 하여 그릇에 담고 파르메산 치즈가루를 뿌린다.

❏ Tip
- 리조토의 맛은 쌀을 잘 볶았느냐가 관건인데, 쌀을 불린 후 쌀알이 투명해질 때까지 쌀알이 깨지지
않도록 천천히 살살 볶는다.
- 해산물 리조토나 우유와 잘 어울리는 버섯 리조토로 활용해도 좋다.

[출처 : 우유자조금관리위원회]
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