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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(74)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-05-10
조회수
454
첨부파일
블루베리 물김치

❏ 주재료
- 배추 200g(1/3개)
❏ 김치국물
- 블루베리 10g(5개), 다시마 5g(5cm), 밀가루 5g(1작은술), 식초(사과) 20g(1⅓큰술), 설탕 10g(2작은술)
❏ 장식
- 미나리 35g, 홍고추 20g(2개), 생강 5g(⅕개)

❏ 만드는 법
1. 블루베리를 으깬 후 체에 받쳐 국물만 거른다.
2. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓이다가 다시마는 건져내고 밀가루를 풀어 밀가루 풀을 만든다.
3. 뜨거운 밀가루 풀에 설탕과 식초, 블루베리 국물을 넣어 김치 국물을 만든다.
4. 배추는 4cm로 잘라 그릇에 준비한다.
5. 홍고추는 어슷하게 썰고, 미나리는 3cm 길이로 썰고 생강은 채 썬다.
6. 배추에 김치 국물을 붓고 그 위에 썰어둔 홍고추, 미나리, 생강을 올려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 소금을 별도로 첨가하지 않고 다시마 육수를 활용하여 감칠맛을 낸다. 블루베리에는 안토시아닌이 풍부하여 노화 방지, 혈액순환 개선 등의 좋은 항산화제이다.

[출처: 식품의약품안전처]
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