칼슘 듬뿍 우유요리(20)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2017-04-19
- 조회수
- 455
- 첨부파일
우유로 만든 수제치즈
❏ 소요시간 1시간
❏ 재료
- 우유 1500ml, 레몬 1개, 로즈메리 1작은술, 소금 2/3큰술
❏ 만드는 법
1. 레몬은 가로로 반 갈라 스쿼시를 이용해 즙을 짠다.
2. 우유 1500㎖를 냄비에 넣고 약한 불로 끓인다.
3. ②에 레몬즙과 소금을 넣는다.
4. 몽글몽글하게 덩어리 상태가 되면 로즈메리를 넣는다.
5. 면포에 밭쳐 물기를 뺀 다음 묵직한 물건으로 치즈를 눌러 냉장고에 넣어둔다.
❏ Tip
1. 도마 위에 레몬을 올린 후 손바닥으로 몇 번 굴려 즙을 짜면 더욱 쉽게 즙이 나온다.
2. 남부 유럽의 지중해 연안이 원산지인 로즈메리는 잎은 육류요리에, 기름은 화장품이나 방향제의 원료로, 잎과 꽃은 향주머니로 두루두루 사용하는 허브다. 로즈메리의 향은 뇌 기능을 활성화시키고 기억력을 높이는 것으로 알려져 있다
3. 우유는 센 불에 끓이면 막이 생기면서 넘칠 수 있으니 은근한 불로 끓인다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]
❏ 소요시간 1시간
❏ 재료
- 우유 1500ml, 레몬 1개, 로즈메리 1작은술, 소금 2/3큰술
❏ 만드는 법
1. 레몬은 가로로 반 갈라 스쿼시를 이용해 즙을 짠다.
2. 우유 1500㎖를 냄비에 넣고 약한 불로 끓인다.
3. ②에 레몬즙과 소금을 넣는다.
4. 몽글몽글하게 덩어리 상태가 되면 로즈메리를 넣는다.
5. 면포에 밭쳐 물기를 뺀 다음 묵직한 물건으로 치즈를 눌러 냉장고에 넣어둔다.
❏ Tip
1. 도마 위에 레몬을 올린 후 손바닥으로 몇 번 굴려 즙을 짜면 더욱 쉽게 즙이 나온다.
2. 남부 유럽의 지중해 연안이 원산지인 로즈메리는 잎은 육류요리에, 기름은 화장품이나 방향제의 원료로, 잎과 꽃은 향주머니로 두루두루 사용하는 허브다. 로즈메리의 향은 뇌 기능을 활성화시키고 기억력을 높이는 것으로 알려져 있다
3. 우유는 센 불에 끓이면 막이 생기면서 넘칠 수 있으니 은근한 불로 끓인다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]