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저열량레시피 (39)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-03-15
조회수
531
첨부파일
쇠고기 수육

❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 쇠고기(사태) 240g, 마늘 10g(2쪽), 대파 흰 부분 8g(4cm 1대), 정종 10g(2ts),
양파 80g(1/2개 삶을 때 사용), 양파 120g(2/3개), 깻잎 24g(12장)
- 연 겨자 소스 : 간장 27g(1+2/3Ts), 식초 25g(1+2/3Ts), 올리고당 15g(2/3Ts), 연 겨자 소스 4g(2/3ts)

❏ 조리법
1. 찬물 6~7컵을 냄비에 붓고 끓인다.
2. 물이 끓으면 쇠고기, 대파, 양파, 마늘, 정종을 넣고 고기가 익을 때까지 1시간 정도 푹 익힌다.
3. 양파를 둥글게 썰어서 찬물에 담가 두었다가 건져 물기를 제거하고 깻잎은 깨끗이 씻어서 얇게 채 썬다.
4. 접시에 썰어둔 양파, 깻잎을 깔고 다 익은 고기를 얇게 편 썰어서 얹는다.
5. 준비한 분량의 재료를 고루 섞어 연 겨자 소스를 만들어 고기에 곁들인다.

❏ Tip
- 쇠고기를 양념하여 먹는 것보다 삶아서 수육으로 먹으면 열량과 나트륨 양을 줄일 수 있다.

[출처: 보건복지부]
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