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저열량레시피 (38)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-02-15
조회수
552
첨부파일
쌈밥

❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 밥 640g(쌀 190g+현미찹쌀 80g), 건 다시마 64g(6X12cm 8쪽), 근대80g(8장),
김치 80g(4잎), 양배추 120g(4잎), 쌈장 40g(4ts), 깻잎 32g(16장)
- 근대 잎 양념 : 근대 8장, 마늘 1/3ts, 참기름 1/3ts, 소금 1/3ts
- 깻잎 양념 : 깻잎 30g, 홍고추 10g(2개), 풋고추 15g(3개), 간장 34g(2Ts), 물 60g(6Ts)

❏ 조리법
1. 쌀과 현미찹쌀을 섞어 고실하게 지은 밥을 한 입 크기로 주먹밥을 만든다.
2. 근대는 데쳐서 소금, 다진 마늘, 참기름으로 양념한다.
3. 쌈 다시마는 소금을 빼고 끓는 물에 파랗게 데쳐서 6cm의 폭으로 자른다.
4. 깻잎은 양념간장에 재운다.
5. 양배추는 찐다.
6. 김치는 속을 털어내 준비한다.
7. 근대, 깻잎, 김치를 펴고 1의 주먹밥을 올려놓고 돌려 싼다.
8. 쌈 다시마, 양배추를 펴고 1의 주먹밥을 올리고 쌈장을 조금넣은 후 돌려 싼다.

❏ Tip
- 근대는 줄기의 섬유질을 벗기고 데쳐야 질기지 않다.

[출처: 보건복지부]
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