전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

칼슘 듬뿍 우유요리(17)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-02-08
조회수
559
첨부파일
우유 조개수프

❏ 소요시간 35분

❏ 재료
1. 주재료: 바지락 1/2봉지, 물 1컵, 감자 1/2개, 양파 1/4개, 브로콜리 1/6송이
2. 화이트 루 재료: 버터 2작은술, 밀가루 1+1/2큰술, 바지락 육수1/2컵, 우유 1+1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩

❏ 만드는 법
1. 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감하여 냄비에 물 1/2컵과 함께 넣고 삶아 국물은 체에 걸러 육수로 사용한다.
2. 감자와 양파는 껍질을 벗겨 작은 주사위 모양으로 자른다.
3. 냄비에 버터, 밀가루를 볶아 화이트 루를 만든다. 조개 삶은 물을 넣고 화이트 루가 멍울지지 않도록 고루 섞는다.
4. 3에 바지락과 감자, 양파, 브로콜리를 넣고 끓인 후 우유 1+1/2컵을 넣고 보글보글 끓인다.
5. 접시에 조개수프를 담고 소금, 후춧가루를 뿌린다.

[출처 : 우유자조금관리위원회]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다