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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(70)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-02-01
조회수
614
첨부파일
두부 카네페

❏ 재료
- 주재료 : 두부100g(1/3모), 느타리버섯 30g(6개), 감자 40g(1/4개), 곰피 10g, 레몬즙 5g(1작은술),
식용유 10g(1½작은술), 파프리카 20g(1/10개), 미나리 15g
- 소스 : 레몬즙 5g(1작은술), 매실액 10g(1/2큰술), 유자청 25g(1½큰술)

❏ 만드는 법
1. 매실액, 유자청, 레몬즙을 넣어 매실유자소스를 만든다.
2. 두부는 4×4×0.5cm로 잘라 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 제거 한 후 레몬즙을 뿌린다.
3. 감자는 껍질을 제거하고 4×4×0.5cm로 썬다.
4. 곰피는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 제거한 후 3.5cm로 썬다.
5. 미나리줄기는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
6. 파프리카는 반을 갈라 씨를 제거하고 3.5×3.5×0.2cm로 썰고 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 수분을 제거한다.
7. 느타리버섯을 찢고 팬에 식용유를 두른 후 레몬즙을 뿌려 볶는다.
8. 두부 위에 곰피, 느타리버섯, 파프리카, 감자, 두부 순서로 올린 후 미나리로 묶어 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 두부에 들어있는 단백질은 필수아미노산이 다량 함유되어, 피로회복에 좋으며 소화흡수율도 매우 높다. 소금을 대신해 레몬을 사용하고 소스에 매실액과 유자청을 사용하여 새콤한 맛과 향긋한 향을 더한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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