저열량레시피 (37)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2017-01-25
- 조회수
- 643
- 첨부파일
채소찜
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 연근167g, 건 표고버섯10g(2장), 무67g, 멸치육수0.2L, 마늘9g(2개), 건 다시마 13g(3장), 대파8g(1/6대), 간장34g(2Ts), 올리고당3g(1/3Ts), 물0.6L
❏ 조리법
1. 껍질을 벗긴 연근은 1cm두께로 썰어 반으로 나눈다.
2. 무는 1.5X1.5X1.5cm로 깍둑썰기 한다.
3. 건 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 1cm두께로 썬다.
4. 대파는 2cm길이로 토막 낸다.
5. 멸치육수에 준비한 연근, 무, 표고버섯과 다시마, 마늘, 대파를 넣고 푹 삶는다.
6. 채소가 푹 무르면 간장과 올리고당을 넣고 국물이 다 졸아들 때까지 졸인다.
❏ Tip
- 육류 대신 버섯과 채소를 사용하여 열량을 줄였다.
- 찜이나 조림요리는 약한 불에서 은근히 조려야 맛이 좋다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 연근167g, 건 표고버섯10g(2장), 무67g, 멸치육수0.2L, 마늘9g(2개), 건 다시마 13g(3장), 대파8g(1/6대), 간장34g(2Ts), 올리고당3g(1/3Ts), 물0.6L
❏ 조리법
1. 껍질을 벗긴 연근은 1cm두께로 썰어 반으로 나눈다.
2. 무는 1.5X1.5X1.5cm로 깍둑썰기 한다.
3. 건 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 1cm두께로 썬다.
4. 대파는 2cm길이로 토막 낸다.
5. 멸치육수에 준비한 연근, 무, 표고버섯과 다시마, 마늘, 대파를 넣고 푹 삶는다.
6. 채소가 푹 무르면 간장과 올리고당을 넣고 국물이 다 졸아들 때까지 졸인다.
❏ Tip
- 육류 대신 버섯과 채소를 사용하여 열량을 줄였다.
- 찜이나 조림요리는 약한 불에서 은근히 조려야 맛이 좋다.
[출처: 보건복지부]