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저열량레시피(36)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2017-01-04
조회수
722
첨부파일
버섯잡채

❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 느타리버섯100g(1/2봉지), 새송이버섯100g(1개), 팽이버섯100g(1봉지),
건 표고버섯10g(2개), 청피망50g(1/2개), 양파100g(2/3개), 식용유14g(1Ts),
다진 파10g(2ts), 참기름20g(1+1/3Ts), 간장 17g(1Ts), 소금1.5g(1/2ts),
설탕5g(1ts), 후춧가루 약간

❏ 조리법
1. 느타리, 새송이, 팽이버섯은 씻어 건진 후 끓는 물에 각각 데쳐낸 다음 가늘게 찢어 놓고 건 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 물기를 꼭 짜서 채 썬다.
2. 양파, 청 피망, 홍 피망은 가늘게 채 썬다.
3. 준비된 버섯들을 참기름, 다진파, 다진 마늘, 후춧가루, 설탕, 간장을 넣고 버무린 후 기름을 두르지 않은 후라이팬에 볶아낸다.
4. 양파, 청 피망, 홍 피망은 식용유를 두르고 소금으로 간을 해 볶아낸다.
5. 3,4를 고루 섞어서 담아낸다.

❏ Tip
- 여러 가지 버섯을 이용하여 포만감을 주면서 열량을 줄였다.
- 팽이버섯은 밑둥이 붙은 채 흐르는 물에 씻은 후 밑둥을 자르고 알알이 떼어 사용하고, 생 느타리버섯은 잘 부러지므로 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 낸 후 결대로 찢어 사용한다.

[출처: 보건복지부]
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