저열량레시피(35)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2016-12-14
- 조회수
- 707
- 첨부파일
찹쌀콩죽
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 대두67g, 두부20g, 참기름19g(1+1/3Ts), 소금(1ts)
❏ 조리법
1. 찹쌀과 콩은 불려 놓는다.
2. 불린 찹쌀은 참기름을 두른 내비에 넣고 볶다가 찹쌀 양의 5배의 물을 넣고 끓인다.
3. 불려진 콩에 물을 2배 넣고 끓기 시작한 후 15분 정도 더 끓인 다음 찬물에 넣고 식힌다.
4. 식힌 콩에 물을2배 넣고 믹서기에 넣어 곱게 간다.
5. 찹쌀이 퍼지면 3을 넣고 함께 끓인 후 소금으로 간을 한다.
6. 그릇에 완성된 죽을 담고 살짝 데친 두부를1×1×1cm 로 썰어 고명으로 올려 준다.
❏ Tip
- 지방함량이 많은 잣죽보다 콩으로 죽을 끓이면 맛도 고소하고 열량도 줄일 수 있다.
- 열량이 낮은 두부를 넣어 한 끼 식사대용식으로도 가능하다.
- 콩의 껍질은 다 벗겨 사용해야 소화에 도움이 되고, 곱게 갈아야 더 부드럽다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 대두67g, 두부20g, 참기름19g(1+1/3Ts), 소금(1ts)
❏ 조리법
1. 찹쌀과 콩은 불려 놓는다.
2. 불린 찹쌀은 참기름을 두른 내비에 넣고 볶다가 찹쌀 양의 5배의 물을 넣고 끓인다.
3. 불려진 콩에 물을 2배 넣고 끓기 시작한 후 15분 정도 더 끓인 다음 찬물에 넣고 식힌다.
4. 식힌 콩에 물을2배 넣고 믹서기에 넣어 곱게 간다.
5. 찹쌀이 퍼지면 3을 넣고 함께 끓인 후 소금으로 간을 한다.
6. 그릇에 완성된 죽을 담고 살짝 데친 두부를1×1×1cm 로 썰어 고명으로 올려 준다.
❏ Tip
- 지방함량이 많은 잣죽보다 콩으로 죽을 끓이면 맛도 고소하고 열량도 줄일 수 있다.
- 열량이 낮은 두부를 넣어 한 끼 식사대용식으로도 가능하다.
- 콩의 껍질은 다 벗겨 사용해야 소화에 도움이 되고, 곱게 갈아야 더 부드럽다.
[출처: 보건복지부]