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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (67)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2016-11-30
조회수
722
첨부파일
된장비빔밥

❏ 재료
- 주재료 : 현미 60g(1/3컵), 쌀 60g(1/3컵), 숙주 40g, 두부 70g(1/3모), 비름나물 30g, 쇠고기(우둔) 50g,
달걀 40g(1개), 당근 40g(12cm)
- 소스 : 된장 5g(1작은술), 파인애플 10g(1슬라이스), 마늘 5g(1개), 청양고추 2g(1/2개), 양파 5g,
들깨가루 3g(1/2작은술), 참기름 10g(2작은술)

❏ 만드는 법
1. 마늘, 청양고추, 파인애플, 양파를 다져 된장, 들깨와 함께 섞는다.
2. 현미와 쌀을 1:1로 섞어 따뜻한 물에 불려 밥을 짓는다.
3. 당근은 채 썰고, 비름나물(또는 시금치)은 잎을 뗀다.
4. 두부는 길게 썰고, 숙주는 꼬리를 뗀다.
5. 고기는 핏물을 제거하여 길게 채 썬다.
6. 달걀은 황백을 분리하여 지단을 부친다.
7. 당근과 고기는 센 불에서 볶고, 비름과 숙주, 두부는 데친다.
8. 현미밥 위에 준비한 재료들을 가지런히 놓고 소스를 올린 후 참기름을 뿌려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 된장 소스에 여러 재료들을 넣어 된장의 양을 최소화하여 나트륨의 섭취를 줄이고, 파인애플과 들깨를 넣어
새콤달콤한 맛과 고소한 향을 부각시킨다.

[출처: 식품의약품안전처]
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