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저열량레시피 (33)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2016-11-02
조회수
724
첨부파일
콩나물잡채

❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 콩나물 170g(1/2봉지), 무 110g, 당근 17g, 홍고추 7g(2/3개), 쪽파 27g, 미나리 27g(1/8단), 다시마 7g
- 양념 : 고춧가루 14g(2Ts), 연겨자 8g(2/3Ts), 식초 20g(1+1/3Ts), 매실액 27g(1+2/3Ts), 깨소금 6g(1Ts),
올리고당 20g(1+1/3Ts), 물 120g(2/3컵), 소금6g(2ts), 액젓 5g(1/3Ts)

❏ 조리법
1. 냄비에 물과 소금을 넣고 다시마, 콩나물을 데친다.
2. 콩나물이 투명하게 익으면 찬물에 헹구어 물기를 빼두고, 다시마는 건져 가늘게 채 썰고,
쪽파, 미나리, 홍고추, 무와 당근도 채 썰어 놓는다.
3. 준비한 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
4. 채 썬 무, 당근에 고춧가루를 넣고 살살 버무린 후 콩나물을 넣고 함께 버무린다.
5. 4에 다시마 채와 미나리, 홍고추 채를 넣은 후 양념을 붓고 살살 무친다.

❏ Tip
- 기름을 사용하지 않고, 당면 대신 콩나물을 사용하여 열량을 줄였다.
- 두절콩나물을 사용하거나 미나리 대신 오이를 넣으면 아삭아삭한 맛을 낼 수 있다.

[출처: 보건복지부]
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