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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (65)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2016-10-19
조회수
705
첨부파일
세 가지 소스의 파스타

❏ 재료
- 주재료 : 스파게티(삶은 것) 160g, 올리브오일 10g
- 근대소스 : 근대 60g(1/2개), 마늘 10g(2개), 양파 40g(1/4개), 올리브오일 10g, 생크림 80g
- 흑임자 연두부소스 : 생크림 80g, 흑임자 2g, 연두부 40g(1/10모)
- 파프리카 토마토소스 : 홍파프리카 100g(1/2개), 마늘 10g(2개), 양파 40g(1/4개), 토마토 60g(1/2개),
올리브오일 10g, 우유 200g(1컵)


❏ 만드는 법
<근대소스>
1. 근대는 반 잘라 끓는 물에 데친 후 물기를 제거한다.
2. 물기 뺀 근대를 믹서로 갈아서 소스 재료로 준비한다.
3. 마늘과 양파는 다진다.
4. 팬에 올리브 오일과 다진 마늘을 넣고 볶다가 다진 양파를 넣어 볶는다.
5. 생크림과 근대를 넣는다.
6. 약한 불에서 끓인 후 식혀 믹서로 간다.

<흑임자 연두부소스>
1. 생크림과 흑임자, 연두부를 넣고 2~3분 끓인다.
2. 1을 식힌 후 믹서에 넣고 간다.

<파프리카 토마토소스>
1. 홍 파프리카는 채 썰고, 마늘, 양파는 다진다.
2. 토마토는 끓는 물에 데쳐서 껍질을 제거하고 깍뚝썬다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 양파를 넣고 약한 불에서 볶는다.
4. 채 썬 파프리카와 토마토를 넣고 볶는다.
5. 우유를 넣고 끓인 후 식혀서 믹서로 갈아준다.

[최종적으로]
1. 삶은 스파게티를 올리브 오일로 버무린다.
2. 세 가지 소스와 스파게티면을 각자 가열된 팬에서 섞는다.
3. 접시에 세 가지 소스 파스타를 담는다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 흑임자에 함유된 감마토코페롤은 항산화작용에 탁월해 피부노화방지를 돕는다.
파스타면은 삶는 과정에서 나트륨이 배출되어 줄어들며, 소스를 만들 때 생크림을 사용하여
부드러운 풍미를 더한다.


[출처: 식품의약품안전처]
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