저열량레시피 (32)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2016-10-12
- 조회수
- 721
- 첨부파일
황태맑은국
❏ 재료 (4인분)
불린 황태 48g(4/5마리)[불리지 않은 것 24g], 콩나물 64g(1/4봉지), 두부 80g(1/3모), 무 64g,
양파 56g(1/3개), 대파 16g(1뿌리), 조선간장 14g(2+1/3ts), 멸치육수 0.8L
❏ 조리법
1. 두부, 무, 양파는 한 입 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
2. 찬물에 멸치, 다시마, 황태 머리, 껍질을 넣고 국물이 우러나도록 끓인다.
3. 끓으면 건더기는 건지고 황태, 두부, 콩나물, 양파, 무, 대파를 넣고 끓인 후 조선간장으로 간 한다.
❏ Tip
황태와 무를 참기름에 볶지 않고 멸치육수를 넣고 끓여 맛을 내면서 열량을 줄였다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
불린 황태 48g(4/5마리)[불리지 않은 것 24g], 콩나물 64g(1/4봉지), 두부 80g(1/3모), 무 64g,
양파 56g(1/3개), 대파 16g(1뿌리), 조선간장 14g(2+1/3ts), 멸치육수 0.8L
❏ 조리법
1. 두부, 무, 양파는 한 입 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
2. 찬물에 멸치, 다시마, 황태 머리, 껍질을 넣고 국물이 우러나도록 끓인다.
3. 끓으면 건더기는 건지고 황태, 두부, 콩나물, 양파, 무, 대파를 넣고 끓인 후 조선간장으로 간 한다.
❏ Tip
황태와 무를 참기름에 볶지 않고 멸치육수를 넣고 끓여 맛을 내면서 열량을 줄였다.
[출처: 보건복지부]