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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (64)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2016-09-28
조회수
786
첨부파일
채소 자장면



❏ 재료
- 주재료 : 중화면 200g
- 소스 : 감자 80g(1/2개), 양파 80g(1/3개), 애호박 30g(1/2개), 검은콩 2g(1/2작은술), 새송이버섯 30g(3개),
옥수수통조림 10g(2작은술), 설탕 20g(1½큰술), 저염간장 15g(1큰술), 자장분말 30g(2큰술), 녹말가루 30g(2큰술)
- 장식 : 오이30g(1/5개), 완두콩 10g(2작은술)


❏ 만드는 법
1. 검은콩은 물에 담가 2시간 정도 불린다.
2. 완두콩은 끓는 물에 데친다.
3. 감자, 양파, 애호박은 1.5cm로 깍둑썬다.
4. 믹서에 불린 검은콩을 간다.
5. 면은 끓은 물에 삶아 체에 건져 물기를 뺀다.
6. 새송이버섯은 슬라이스하고 오이는 채 썬다.
7. 팬에 썰어둔3의 채소를 볶다가 저염간장, 자장분말, 설탕을 넣어 소스를 만든다.
8. 소스에 검은콩, 옥수수를 넣어 끓인다.
9. 녹말 물을 넣어 농도를 조절한다.
10. 그릇에 면을 담고 소스와 채 썬 오이, 완두콩을 올려 완성한다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 검은콩은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 시력회복과 항산화기능이 뛰어나다.
자장소스에 자장분말을 적게 사용하는 대신 채소를 넣어 짠맛을 줄이면서 맛 보강을 위해 풍미를 더했다.



[출처: 식품의약품안전처]
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