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저열량레시피 (31)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2016-09-21
조회수
759
첨부파일
두부채소전골

❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 당근 40g(1/4개), 새송이버섯 40g(1/4개), 부추 16g, 대파 14g, 호박 30g(1/7개), 무 80g, 양파 40g(1/4개),
두부 80g(1/3모), 곤약 60g(1/6봉지), 표고버섯 30g(6개), 풋고추 16g, 조선간장 12g(2ts), 진간장 12g(2ts),
멸치육수 1L
- 멸치육수 : 멸치 10마리, 다시마(15×15cm)1장, 물 2L


❏ 조리법
1. 전골냄비에 무를 깔고 적당한 크기로 썬 채소를 한 칸씩 돌려가며 담는다.
2. 찬물에 멸치, 다시마를 넣고 센 불에서 끓인다.
한번 끓으면 불을 줄여 5~6분 더 끓여 육수를 만들어 놓는다.
3. 조선간장과 진간장을 섞어 간을 한 후 1에 부어 끓인다.


❏ Tip
- 육류 대신 멸치육수를 사용하여 맛을 유지하면서 열량을 줄였다.
- 채소와 곤약으로 포만감을 주었다.
- 멸치머리는 떼어내고 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶으면 비린내를 없앨 수 있다.


[출처: 보건복지부]
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