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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (63)

부서
보건위생과
작성자
박은미
수정일
2016-08-31
조회수
817
첨부파일
구운고등어 & 감자수제비 파스타

❏ 재료
- 주재료 : 감자 300g(2개), 시금치 40g, 비트 20g(1/4개), 오징어먹물 2g(1/2작은술), 밀가루 200g(1컵),
달걀 120g(2개), 올리브오일 10g(2작은술)
- 소스 : 버터 10g, 다진 양파 40g(1/4개), 생크림 300g(1½컵), 우유 200g(1컵), 넛맥 0.2g,
파마산치즈가루 30g(2큰술), 후춧가루 2g
- 구운고등어 : 고등어 600g(1마리), 올리브오일 10g

❏ 만드는 법
1. 감자는 삶는다.
2. 시금치, 비트는 가각 믹서로 간다.
3. 삶은 감자를 으깨고 3등분 하여 시금치 간 것, 비트 간 것, 오징어 먹물로 색을 낸다.
4. 3에 밀가루와 달걀, 물을 넣고 3색 수제비 반죽을 만들어 뜨거운 물에 삶은 후 찬물에 식혀
물기를 빼고 올리브오일을 바른다.
5. 가열된 팬에 오일을 넣고 손질한 고등어를 앞뒤로 굽는다.
6. 팬에 버터를 넣어 녹인 후 다진 양파를 볶다가 생크림과 우유, 후춧가루, 넛맥을 넣어 끓인다.
7. 6에 삶아둔 수제비를 넣어 볶고, 파마산치즈가루와 후춧가루를 뿌린 후 접시에 담는다.
8. 구운 고등어를 수제비 위에 올려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 고등어에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산은 혈액을 깨끗하게 만드는 역할을 한다.
칼륨함량이 높은 감자와 시금치, 비트를 활용하여 나트륨 배출을 돕는다.


[출처: 식품의약품안전처]
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