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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (62)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2016-08-10
조회수
806
첨부파일
고추장 감자 샐러드

❏ 재료
- 주재료 : 감자 50g(1/3개), 밀가루 10g(2작은술), 빵가루 10g(2작은술), 양상추 50g(9장), 홍파프리카 30g(1/3개),
무염치즈 10g(1장), 우유 100g(1/2컵), 계란(노른자) 10g(2작은술), 후춧가루 1g, 기름 200g(1컵)
- 드레싱 : 고추장 15g(1큰술), 레몬즙 15g(1큰술), 매실엑기스 15g(1큰술)

❏ 만드는 법
1. 고추장, 매실엑기스, 레몬즙을 섞어 체에 걸러 드레싱을 만든다.
2. 양상추는 4×4cm로 찢고, 홍파프리카는 모양을 살려 0.3cm로 슬라이스 한다.
3. 감자는 껍질을 벗겨 삶은 뒤 으깬다.
4. 으깬 감자에 무염치즈, 우유, 후춧가루를 넣은 뒤 석어 동그랗게 빚는다.
5. 4를 밀가루, 계란 노른자, 빵가루 순으로 입혀 180도 기름에 튀긴다.
6. 양상추와 홍파프리카를 그릇에 담은 뒤, 포테이토 볼과 고추장 드레싱을 뿌려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 무염치즈를 이용하여 나트륨 섭취를 줄이고 칼륨이 풍부한 감자를 활용하여 나트륨 배출에 도움을 준다.

[출처: 식품의약품안전처]
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