저열량레시피 (29)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2016-08-03
- 조회수
- 750
- 첨부파일
깻잎만두
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 쇠고기 다진 것 280g, 두부 800g(2+2/3모), 배추 120g(8잎), 숙주 200g(1/2봉지), 달걀 50g(1개),
다진 마늘 16g(1+1/3Ts), 다진 파 20g(1+1/3Ts), 깻잎 40g(32장), 참기름 20g(1+1/3Ts), 소금 약간, 후춧가루 약간
- 초간장 : 간장 68g(4Ts), 식초 60g(4Ts), 설탕 20g(1+1/3Ts)
❏ 조리법
1. 두부를 잘게 다진 쇠고기와 치대어 반죽한다.
2. 배추는 채 썰어 데치고 숙주도 데쳐 놓는다.
3. 1, 2에 참기름, 소금, 후춧가루, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 만두소를 만든다.
4. 깻잎에 밀가루를 살짝 뿌리고 만두소를 한 술 넉넉히 넣은 후 반으로 접거나 돌돌 만 다음
이음매를 달걀 푼 것으로 붙인다.
5. 김이 오른 찜통에 쪄낸다.
❏ Tip
- 만두피를 사용하지 않고 깻잎을 이용하여 열량을 줄였다.
- 한 끼 식사로 가능하다.
- 깻잎 향이 있어 초간장 없이 그대로 먹을 수 있으므로 나트륨 섭취를 줄일 수 있다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 쇠고기 다진 것 280g, 두부 800g(2+2/3모), 배추 120g(8잎), 숙주 200g(1/2봉지), 달걀 50g(1개),
다진 마늘 16g(1+1/3Ts), 다진 파 20g(1+1/3Ts), 깻잎 40g(32장), 참기름 20g(1+1/3Ts), 소금 약간, 후춧가루 약간
- 초간장 : 간장 68g(4Ts), 식초 60g(4Ts), 설탕 20g(1+1/3Ts)
❏ 조리법
1. 두부를 잘게 다진 쇠고기와 치대어 반죽한다.
2. 배추는 채 썰어 데치고 숙주도 데쳐 놓는다.
3. 1, 2에 참기름, 소금, 후춧가루, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 만두소를 만든다.
4. 깻잎에 밀가루를 살짝 뿌리고 만두소를 한 술 넉넉히 넣은 후 반으로 접거나 돌돌 만 다음
이음매를 달걀 푼 것으로 붙인다.
5. 김이 오른 찜통에 쪄낸다.
❏ Tip
- 만두피를 사용하지 않고 깻잎을 이용하여 열량을 줄였다.
- 한 끼 식사로 가능하다.
- 깻잎 향이 있어 초간장 없이 그대로 먹을 수 있으므로 나트륨 섭취를 줄일 수 있다.
[출처: 보건복지부]