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저열량레시피 (28)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2016-07-13
조회수
832
첨부파일
멸치국물 닭칼국수


❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 생칼국수 면 400g, 호박 120g(2/3개), 감자 200g(2개), 새송이버섯 60g(2/3개), 홍고추 20g(4개), 청고추 20g(4개),
마늘 20g(4ts), 물 16컵(3.2L), 소금 6g(2ts), 양파 200g(1+1/3개), 닭가슴살 200g, 대파 60g(1+1/3대)
-멸치육수 : 멸치 40g(20마리), 건 다시마(5×5cm) 2장, 물 2.4L(12컵)


❏ 조리법
1. 멸치는 머리를 뗀 후 다시마와 함께 물에 담가서 12시간을 우린 후 체에 내린다.
2. 생칼국수 면은 끓는 물에 넣어 삶아낸다.
3. 닭가슴살은 끓는 물에 삶아 결대로 찢어놓는다.
4. 감자, 호박, 양파는 0.3cm 두께의 반달 모양으로 썬다.
5. 새송이버섯은 모양대로 0.3cm 두께로 썬다.
6. 마늘은 편으로 썰고 대파는 어슷하게 썰고 청고추, 홍고추는 모양대로 썬다.
7. 멸치육수에 삶은 칼국수 면, 썰어둔 채소들을 모두 넣고 끓인 후 소금으로 간하고 고명으로 닭가슴살을 얹는다.


❏ Tip
- 고기 대신 멸치육수를 사용하여 담백하고 개운한 맛을 냈고 열량도 줄였다.
- 소금으로 간하지 않고 국수양념장을 만들어 내도 좋다.

[출처: 보건복지부]
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