칼슘 듬뿍 우유요리(7)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2016-07-08
- 조회수
- 750
- 첨부파일
우유잼 토르티야 피자
❏ 소요시간 : (2인분) 30분
❏ 재료
주재료 – 견과류(호두, 아몬드 등) 적당량, 크랜베리 적당량, 토르티야 2장, 크림치즈 2큰술, 모차렐라 치즈 1컵
우유잼 재료 - 우유 2컵+1/2컵(500ml), 생크림 2컵+1/2컵(500ml), 설탕 1컵
❏ 조리방법
1. 우유잼을 만든다.
- 냄비에 우유 2컵+1/2컵, 생크림 2컵+1/2컵, 설탕을 넣고 끓여 끓기 시작하면 약한 불로 줄여
나무주걱으로 저어가며 끓인다.
2. 노랗게 색이 나면서 걸쭉해지면 불에서 내려 식힌다.
3. 견과류와 크랜베리는 먹기 좋게 다진다.
4. 토르티야에 크림치즈를 얇게 펴 바르고 견과류와 크랜베리를 얹은 다음 모차렐라 치즈를 뿌린다.
5. 팬에 토르티야 피자를 얹고 뚜껑을 덮어 치즈를 녹인다.
6. 토르티야 피자에 우유잼을 뿌린다.
‣ 우유의 유당을 잘 소화시키지 못하는 사람은 요리에 우유를 넣어 활용하면 유당도 잘 소화시켜
우유를 먹는데 문제가 없다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]
❏ 소요시간 : (2인분) 30분
❏ 재료
주재료 – 견과류(호두, 아몬드 등) 적당량, 크랜베리 적당량, 토르티야 2장, 크림치즈 2큰술, 모차렐라 치즈 1컵
우유잼 재료 - 우유 2컵+1/2컵(500ml), 생크림 2컵+1/2컵(500ml), 설탕 1컵
❏ 조리방법
1. 우유잼을 만든다.
- 냄비에 우유 2컵+1/2컵, 생크림 2컵+1/2컵, 설탕을 넣고 끓여 끓기 시작하면 약한 불로 줄여
나무주걱으로 저어가며 끓인다.
2. 노랗게 색이 나면서 걸쭉해지면 불에서 내려 식힌다.
3. 견과류와 크랜베리는 먹기 좋게 다진다.
4. 토르티야에 크림치즈를 얇게 펴 바르고 견과류와 크랜베리를 얹은 다음 모차렐라 치즈를 뿌린다.
5. 팬에 토르티야 피자를 얹고 뚜껑을 덮어 치즈를 녹인다.
6. 토르티야 피자에 우유잼을 뿌린다.
‣ 우유의 유당을 잘 소화시키지 못하는 사람은 요리에 우유를 넣어 활용하면 유당도 잘 소화시켜
우유를 먹는데 문제가 없다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]