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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (59)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2016-06-08
조회수
861
첨부파일
카레장


❏ 재료
- 주재료 : 감자 100g(1/2개), 백김치 60g(1/5포기), 판 두부 140g(1/2모), 다진 마늘 20g(1½큰술),
멸치육수 400g(2컵), 우민찌 50g(1/4컵), 양파 40g(1/4개), 청국장 50g(1/4컵), 고추기름 10g(2작은술),
카레가루 20g(1½큰술)
- 장식 : 대파 5g(1/5개), 청양고추 10g(1개)


❏ 만드는 법
1. 감자, 양파는 깍둑썰기 한다.
2. 두부는 으깬다.
3. 대파, 청양고추는 어슷하게 썬다.
4. 백김치는 1×1cm로 썬다.
5. 멸치육수를 만든다.
6. 냄비에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 우민찌, 감자, 백김치, 청국장 순서대로 넣어 볶는다.
7. 5에 멸치육수를 넣어 끓인다.
8. 찌개에 으깬 두부와 카레가루를 넣어 끓인다.
9. 대파와 청양고추를 올려 완성한다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 된장의 양을 줄이는 대신 강황가루, 마늘, 생강, 대파와 같이 향이 강한 향신료와 채소를 이용하여
향미를 증진시킨다. 칼륨이 많은 감자를 재료로 이용하여 나트륨 배출을 용이하게 한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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