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칼슘 듬뿍 우유요리(5)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2016-05-25
조회수
875
첨부파일
우유 콩국수

잘못 끓이면 콩 비린내가 날 수도 있고 메주 냄새가 나기도 하니 맛있게 만들기 어려운 요리 중 하나인 콩국수.
우유에 순두부를 넣어 갈기만 하면 영양도 맛도 만점인 시원한 콩국수를 뚝딱 만들 수 있어요.

❏ 소요시간 : 20분

❏ 재료
소면 400g, 소금 약간, 우유 4컵, 순두부 1봉지, 소금 약간, 오이 1/2개, 방울토마토 4개, 검은깨 약간

❏ T I P
* 여름철 즐겨 먹는 콩국수에는 오이나 토마토 외에 제철 과일인 참외나 수박을 한 쪽씩 올린다.
* 우유는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 114가지의 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 우유 단백질은 기초 대사량을 높여주고 피부미용과 다이어트에 효과적이기 때문에 현대인이라면 가장 안전하고 순수한 건강식품으로 흰 우유에 주목해야 한다. 특히 여름철 건강에 우유 콩국수는 효과적이다.

❏ 조리방법
1. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 소면을 넣고 삶아 익으면 재빨리 건져 찬물에 헹궈 물기를 쭉 뺀다.
2. 믹서에 우유 4컵, 순두부를 넣고 곱게 간 다음 소금으로 간을 한다.
3. 오이는 돌기를 제거한 후 곱게 채 썬다.
4. 방울토마토는 반으로 자른다.
5. 그릇에 소면을 담고 ②를 부은 후 방울토마토를 얹고 검은깨를 뿌린다.


[출처 : 우유자조금관리위원회]
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