우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (58)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2016-05-18
- 조회수
- 849
- 첨부파일
양배추 한방김치
❏ 재료
- 주재료 : 홍고추 5g(1/2개), 깻잎 5g(5장), 대추 2g(1개), 양배추 140g(1/2개), 연근 20g(5cm), 수삼 20g(1개)
- 김치국물 : 생강즙 5g(1작은술), 설탕 5g(1작은술), 식초 40g(3큰술), 치자 40g
❏ 만드는 법
1. 깻잎은 4등분하고 연근은 슬라이스 한다.
2. 대추와 수삼은 채 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 양배추는 4×4cm로 썰어 끓는 물에 데친다.
4. 데친 양배추, 대추채, 수삼, 홍고추, 깻잎, 연근을 켜켜이 쌓는다.
5. 물 1컵, 식초, 설탕, 생강즙, 치자를 섞어 끓여 체에 걸러 김치 국물을 만든다.
6. 쌓아둔 양배추김치에 따듯한 김치 국물을 부어 이틀 냉장고에서 숙성시킨다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 소량의 젓갈을 사용해 짠 맛과 발효의 다양한 맛을 내고 수삼의 향긋한 향을 더했다.
양배추의 칼륨은 나트륨의 배출을 돕고, 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 좋다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
- 주재료 : 홍고추 5g(1/2개), 깻잎 5g(5장), 대추 2g(1개), 양배추 140g(1/2개), 연근 20g(5cm), 수삼 20g(1개)
- 김치국물 : 생강즙 5g(1작은술), 설탕 5g(1작은술), 식초 40g(3큰술), 치자 40g
❏ 만드는 법
1. 깻잎은 4등분하고 연근은 슬라이스 한다.
2. 대추와 수삼은 채 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 양배추는 4×4cm로 썰어 끓는 물에 데친다.
4. 데친 양배추, 대추채, 수삼, 홍고추, 깻잎, 연근을 켜켜이 쌓는다.
5. 물 1컵, 식초, 설탕, 생강즙, 치자를 섞어 끓여 체에 걸러 김치 국물을 만든다.
6. 쌓아둔 양배추김치에 따듯한 김치 국물을 부어 이틀 냉장고에서 숙성시킨다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 소량의 젓갈을 사용해 짠 맛과 발효의 다양한 맛을 내고 수삼의 향긋한 향을 더했다.
양배추의 칼륨은 나트륨의 배출을 돕고, 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 좋다.
[출처: 식품의약품안전처]