전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

저열량 레시피 (25)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2016-05-11
조회수
940
첨부파일
두부 스테이크


❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 두부 280g(1모), 양파 23g(1/6개), 당근 33g(1/6개), 닭가슴살 50g, 포도씨유 6g(1+1/8ts)
- 양념 : 소금 3g(1ts), 간장 4g(3/4ts), 다진 마늘 2g(1/2ts), 달걀 66g(1+1/3개), 밀가루 3g(1ts), 후춧가루 약간
- 와인 소스 : 적포도주 300g(1+1/2컵), 올리고당 17g(1+1/3Ts), 간장 17g(1Ts)


❏ 조리법
1. 두부를 거즈에 꼭 짜고 칼로 으깬다.
2. 양파와 당근은 다지고 닭가슴살은 곱게 다진다.
3. 1과 2를 고루 섞은 후 분량의 양념을 넣어 무친다.
4. 3을 지름 10cm의 크기로 동그랗게 빚는다.
5. 후라이팬에 기름을 조금 두르고 노릇하게 굽는다.
6. 포도주를 끓여 1/2로 줄어들면 올리고당, 간장을 넣고 걸쭉하게 될 때까지 졸여 와인 소스를 만든다.
7. 접시에 구운 두부 스테이크를 담고 와인 소스를 뿌려낸다.


❏ Tip
- 고기를 사용한 함박스테이크보다 두부를 사용하여 열량을 줄였다.
- 약간의 기름칠을 한 오븐에 170~180℃에서 5분 정도 구우면 기름을 적게 사용 할 수 있다.


[출처: 보건복지부]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다