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칼슘 듬뿍 우유요리(4)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2016-05-04
조회수
879
첨부파일
우유 닭고기 카레조림

요즘 카레의 노란빛을 내는 강황의 효능이 알려지면서 카레가루를 여러 요리에 넣는 분들이 늘었다고 들었어요.
뇌에 이로운 강황과 우유를 넣은 카레조림을 자주 만드세요.


❏ 소요시간 : 20분

❏ 재료
새우 5마리, 닭 가슴살 1조각, 피망.빨강 피망 1/3개씩, 양파 1/2개, 식용유 적당량, 맛술 1큰술, 물 1컵,
카레가루 3큰술, 우유 1컵, 소금 약간

❏ T I P
카레 성분 중 하나인 강황의 쿠르쿠민은 기름에 녹는 유용성 물질이기 때문에 우유 같은 기름 성분의 식재료를
함께 넣어 조리하면 성분이 잘 녹아나와 몸에 효과적으로 흡수된다.

❏ 조리방법
1. 새우는 이쑤시개를 이용해 등 쪽의 내장을 제거한 후 머리 부분을 잘라 찬물에 헹군다.
2. 닭 가슴살, 피망, 빨강 피망, 양파는 한입 크기로 썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 새우를 넣어 볶다가 새우껍질이 빨갛게 익으면 닭 가슴살을 넣어 볶는다.
닭 가슴살이 살짝 익으면 맛술을 넣어 잡냄새를 없앤다.
4. ③에 손질한 채소를 넣은 후 볶다가 물을 넣고 중간 중간 거품을 걷어내며 끓인다.
5. 재료가 다 익으면 카레가루를 넣어 잘 푼다.
6. 우유 1컵을 넣고 살짝 끓인 후 그릇에 담고 소금으로 간을 한다.


[출처 : 우유자조금관리위원회]
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