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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (57)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2016-04-27
조회수
877
첨부파일
단호박 참치 더덕말이


❏ 재료

- 주재료 : 더덕 100g(1½개), 참치 100g, 단호박 100g(1/4개), 전분 5g(1/2작은술), 식용유 5g(1/2작은술), 후춧가루 1g(1/4작은술), 참치 통조림 70g(1/3컵)
- 양념 : 저염고추장 15g, 올리고당 10g, 다진 파 5g(1작은술), 다진 마늘 2g(1/2작은술), 참기름 2g(1/2작은술), 고춧가루 1g, 후춧가루 1g

❏ 만드는 법

1. 저염고추장과 올리고당, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 후춧가루, 참기름을 넣어 양념을 만든다.
2. 더덕을 끓는 물에 10초 데친 후 껍질을 벗겨 물에 담근다.
3. 단호박은 삶고, 통조림참치는 체에 받쳐 기름을 제거한 뒤 물에 5분 담가 둔다.
4. 더덕을 4cm로 자른 뒤 돌려 깎아 넓게 펴고 두드린 뒤 전분가루를 묻힌다.
5. 참치는 물기를 제거하고 삶은 단호박을 으깨 섞고 후춧가루를 넣는다.
6. 더덕 위에 5를 넣고 말아 가열된 팬에 식용유를 두르고 약불로 굽는다.
7. 더덕에 양념을 묻혀 2번 구워 접시에 담아 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip

- 호박에 풍부하게 함유되어 있는 비타민은 감기예방에 도움이 된다. 참치 통조림은 물에 담가 짠맛 성분을 일부 제거하여 조리하고 저염 고추장을 활용해 나트륨 섭취를 최소화한다. 단호박과 올리고당을 활용하여 단맛을 줌으로써 짠 맛을 부각시킨다.


[출처: 식품의약품안전처]
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